Переезд по праву считают одним из сложных этапов в жизни. Однако если придерживаться основных правил, тогда перевозка вещей пройдет гладко и успешно. В первую очередь нужно составить план действий, подобрать оптимальные упаковочные материалы и систематизировать имущество. Поговорим подробно об этих этапах.

Подготовительный этап

     В зависимости от количества и специфики вещей нужно заранее приобрести тару. Классический набор включает в себя

• картонные короба различных размеров;
• воздушно-пузырчатая пленка;
• мешки;
• стретч-пленка (скотч);
• старые газеты и специальная бумага;
• тканевые отрезы;
• мусорные пакеты разного объема и расцветок;
• пакеты для мусора различной величины и расцветки.


     Помните, что от качества тары зависит сохранность имущества. Не стоит приобретать слишком большие коробки, поскольку, когда они наполнятся вещами (книгами, предметами интерьера и т.п.), станут тяжелы и под собственным весом могут проломиться. Профессиональные грузчики рекомендуют покупать коробы средних размеров. А вот для перевозки мебели могут понадобиться специальные такелажные ремни и картонные листы.

Приступаем к упаковке

• Начинать упаковку необходимо с прочного имущества: книг, постельного белья и подушек, одежды. Эти вещи можно сложить в мешки, после чего промаркировать каждый, чтобы по факту доставки было легче сориентироваться.
• Чтобы было меньше вопросов на новом месте, пакуйте раздельно вещи всех членов семьи.
• Книги собираются в стопки по 15-20 штук, связываются либо складываются в коробки и запечатываются скотчем. Не лишним будет проклеить швы тары, чтобы сделать ее прочнее.
• Далее приступают к паковке посуды, сувениров и прочих хрупких вещей (зеркал, стеклянных полочек). Каждый предмет необходимо обернуть газетой (бумагой) или мягкой тканью, чтобы в процессе перевозки они не создавали звон и не побились.
• Документы, ювелирные изделия, денежные сбережения и прочее имущество, представляющее ценность, стоит упаковывать отдельно и держать при себе. Такая же рекомендация распространяется на лекарственные препараты первой необходимости.
• К транспортировке бытовых приспособлений нужно подходить со всей ответственностью, поскольку из-за тряски или удара в дороге она может выйти из строя. Поэтому пакуют ее тщательно, используя картонные листы, ткань и бумагу.
• Учитывайте, что максимальный вес короба с вещами не должен быть больше 30 кг. Взвешивать его для этого необязательно, можно использовать правило «большого пальца»: при условии, что короб нельзя сдвинуть большим пальцем руки, его нужно чуть облегчить.

Предметы кухонного обихода

     Целесообразно использовать большие вещи для транспортировки маленьких. В кастрюлях можно разместить кухонную утварь, предварительно завернув ее в бумагу. В ведрах и тазах можно перевезти упакованные тарелки. Все бьющиеся элементы нужно обернуть плотным картоном и газетами. Если при загрузке в коробки остаются пустоты, их заполняют тканью или бумагой. Это делается для того, чтобы обезопасить имущество от увечий. Цена на упаковочные материалы в несколько раз ниже, чем стоимость новых вещей. Хороший помощник — воздушно-пузырьковая пленка, ею можно оборачивать стаканы, тарелки и чашки.
     Мебель заранее разбирается на составные элементы, между которыми прокладывают картонные листы. Помните о маркировке. В обязательном порядке стоит выделить тару для мелкой фурнитуры (пакетики или коробочки).

Это нужно знать каждому!

     Никогда не пакуйте книги и документы вместе с красящими либо масляными веществами. Это может привести к нежелательным последствиям. Также несовместимы в одной таре продукты питания и бытовая химия, острые предметы и хрупкие вещи.
     Строительные, лакокрасочные, легковоспламеняющиеся материалы упаковывают тщательно и отдельно от другого имущества.
Приобретать упаковочные материалы целесообразно в профессиональных транспортных компаниях. Стоят они относительно недорого, зато при переезде являются незаменимыми помощниками.